Демонтаж контробрешетки Ед. изм Единичные расценки
50-500 кв.м. 501-1000 кв.м. 1001-5000 кв.м. более 5001 кв.м.
Демонтаж контробрешетки кв.м 50 49 48 47

Выполняя ремонт скатной крыши, иногда приходится разбирать не только финишное кровельное покрытие, но также под удаление может попасть любой из лежащих глубже слоёв. К примеру, если нужно добраться до стропил, или если следует заменить какую-то из кровельных плёнок – то, скорее всего, придётся выполнить демонтаж контробрешётки.

Разряжённая обрешетка нашивается поперёк стропильных ног. Бруски фиксируются с заданным шагом, чтобы обеспечить хорошую основу для последующего крепления рабочего кровельного покрытия. Функция контробрешётки несколько иная. Прежде всего она используется для того чтобы создать технологический зазор между слоями в кровельном пироге. Демонтаж контробрешетки является обязательным этапом ремонта вентилируемых крыш, у которых в скате проложен минераловатный утеплитель, а поверх изоляции вывешено диффузионное мембранное полотно.

Контробрешётку делают из относительно небольшого сечения рейки/бруска. Толщина бруска подбирается в зависимости от расчётных показателей. Именно высота контробрешетки определит, какого размера получится потом вентиляционный зазор, а он, в свою очередь, зависит от того, какого размера длина ската и какой угол его наклона. В среднем для контробрешетки используется пиломатериал толщиной порядка 40-60 мм.  

Фиксируют контробрешетку после того, как поперёк стропил будет раскатана (и прибита скобами) кровельная плёнка, а также после того как в крышу будет уложен утеплитель. Рейки крепят вдоль стропил, по всей их длине. То есть, по сути, контробрешетка является дублирующим стропила элементом, она «наращивает» их толщину. При помощи контробрешетки мы прижимаем и надёжно закрепляем на своём месте кровельную плёнку (гидроизоляцию, диффузионную мембрану).

Демонтаж контробрешетки возможен после удаления с крыши финишного покрытия,  а также после снятия обрешётки, которая закрепляется на контробрешетку. Чтобы разобрать данный узел, нужно выкрутить саморезы, что держат рейки на своём месте, либо нужно аккуратно выдернуть гвозди, которыми бруски прибиты. Работа эта относительно сложная, так как, уже не имея под ногами обрешетки, мастерам довольно трудно перемещаться на высоте между стропилами.