Важнейшим правилом для любой плоской крыши будет хорошо организованный отвод дождевой воды. Влага ни при каких обстоятельствах не должна попадать внутрь кровельного пирога (и в помещения), она не должна застаиваться на крыше. Так как уклоны кровельной конструкции тут очень небольшие, то очень большая нагрузка будет выпадать на ливневую систему и огромное значение приобретает качественное устройство дренажного слоя в Москве.

В обязательном порядке на любой плоской крыше выполняется разуклонка, которая обеспечивает небольшие уклоны отдельных участков, которые отводят воду к приёмным воронкам. Необходимые уклоны делают несущей плитой, клиновидным утеплителем, гравием, стяжкой.

В системах эксплуатируемых (в том числе инверсионных и зелёных) крыш проход воды к приёмным воронкам может быть затруднён. Более того, ливневая система здесь нуждается в защите, чтобы она не забивалась. И особые мероприятия необходимо выполнить, чтобы не размывались рабочие слои крыши. Поэтому тут всегда создаётся отдельная дренирующая прослойка, которая, между тем, работает совместно с системой фильтрующей, противокорневой и ливневой. Во многих случаях монтаж дренажа на крыше выполняется многоярусным, чтобы гарантированно справляться с водой, которая может в избытке попасть на крышу во время проливных дождей.  

Очень важно выбрать толщину дренирующего слоя, а также тип материала, используемого для этих целей. Нужно, отметить, что в некоторых конструкциях насыпной дренаж выполняет помимо водоотводящей также функцию балласта – прижимающего лёгкие материалы. Дренаж позволяет воздуху проникать в грунт, что помогает поддерживать в здоровом состоянии зелёные кровли.

Дренаж на эксплуатируемой плоской крыше укладывается поверх гидроизоляции (инверсионная схема). Обычно основа дренажа состоит из промытого круглого гравия, гальки или щебня с фракцией порядка 20-40 миллиметров. В среднем на каждый квадратный метр крыши (и перекрытия в целом) из-за этого добавляется нагрузка порядка 40-70 килограмм. Общая толщина насыпного дренажа зависит от многих показателей, но в среднем она составляет от 50 до 150 мм.

Поверх дренирующего слоя всегда укладывается прослойка фильтрующая, которая не позволяет мелким частицам, таким как грунт или песок, заиливать щебневую подсыпку или забивать ливневую систему. В большинстве случаев устройство дренажа в Москве производится с применением геотекстиля в качестве фильтрующей мембраны.

Под прослойку из щебня/гравия/гальки очень часто в дополнение укладывают профилированные мембраны. Полимерная полиэтиленовая мембрана монтируется на теплоизоляцию шипами кверху. Вода, проникая сквозь гравий и геотекстиль, фильтруется, после чего она попадает в каналы, которые образованы профилированием плотной мембраны. По каналам вода беспрепятственно отводится к воронкам.