Колпаками, сделанными из листового металла, накрывают дымоходы, чтобы предотвратить попадание осадков внутрь и не допустить разрушения кирпичной кладки. По строительным нормативам нельзя оставлять кирпичную кладку дымохода открытой. Если колпак отсутствует, под воздействием осадков дымоходная труба через несколько лет становится стопкой сложенных кирпичей, чего нельзя допускать хотя бы из-за опасности повреждения кровли. Также без колпаков могут возникать серьёзные проблемы с естественной тягой в системе вентиляции.

Как показывает практика, монтаж колпаков в Москве – не более простой этап, чем их изготовление, однако тоже требует определенных навыков. В первую очередь, необходимо проверить прочность верхних рядов кладки на дымоходе. Возможно, придется переложить их заново, а кирпичи, пришедшие в негодность, заменить на новые. Состояние верхней части кладки проверяется легким постукиванием. Если есть проблемы с тягой, не помешает обратить внимание на высоту дымохода и, возможно, доложить несколько дополнительных рядов.

После подготовительных работ производится измерение верхней части дымохода, чтобы потом по полученным размерам сделать дымоходный колпак. На этом этапе нужна точность, ведь дымник должен плотно надеваться на трубу, но без больших усилий.
После посадки колпака на трубу, намечают места для крепления на основании дымника. Монтаж обычно осуществляется с помощью крепежа дюбель-гвоздь. Между креплениями должно быть до 30 см, на каждой стороне колпак фиксируют хотя бы в двух местах. После этого можно не беспокоиться, что его сорвет ветром. Для медных дымников применяют медный крепеж, для остальных вариантов подойдет любой крепеж, не подверженный ржавлению. 

С зонтиками, монтаж которых осуществляется на трубы вентиляции, хлопот меньше. В нижней части зонтика отсутствует основание – есть только стойки. Изделие надевается на трубу с таким расчетом, чтобы осталось расстояние для циркуляции воздуха, стойки прижимаются к ней с помощью двух хомутов из нержавейки – одного может оказаться недостаточно.