Наряду с прочими операциями по обустройству утеплённой кровли, монтаж вентилируемого конька в Москве заказывают очень часто. От данного элемента зависит долговечность крыши и её эффективная работа.

Некоторые виды кровельного покрытия создают на скатной крыше плотный, очень герметичный наружный слой. Герметичность может только приветствоваться тут, так как сводится к нулю возможность протечек дождевой или талой воды. Но одновременно с этим, финишный кровельный материал задерживает водяные пары, которые появляются внутри жилых помещений и под давлением движутся в сторону улицы. Тёплые пары встречаются под крышей с холодным воздухом и конденсируются там в капельную воду. Из-за этого может намокать минеральная вата (она теряет рабочие свойства при увлажнении), подгнивают деревянные элементы стропильной системы, ржавеют металлические детали.

Наиболее надёжный способ, чтобы исключить возможность увлажнения кровли изнутри – организовать её вентилирование. Для этого создаётся сложный пространственный пирог крыши, который имеет заданного размера вентиляционный зазор по всей площади ската. Но для обеспечения постоянного конвективного движения воздуха (который будет выносить влагу за пределы крыши) необходимо также создать соответствующие проёмы внизу крыши и в верхней её части. Таким проёмом вверху ската будет как раз вентилируемый конёк.

Перед монтажом вентилируемого конька в этой зоне делают технологический зазор между скатами – то есть не доводят вплотную друг к другу самые верхние детали обрешётки со смежных плоскостей.  Затем после укладки основной массы кровельного материала устанавливают вентиляционные коньки, которые ещё могут называть «дефлекторы» или «аэраторы». В любом случае вентиляционный конёк представляет собой сложной формы решётку, что обеспечивает циркуляцию воздуха, но не пропускает в подкровельное пространство ни осадки, ни птиц, ни мусор.  

В большинстве случаев вентилируемый конёк производится фабрично, теми же фирмами, что и делают кровельные материалы. Это пластиковые или металлические изделия, которые ставятся либо в непрерывную линию, либо единично с некоторой дистанцией друг от друга (точечная установка).