Геотекстиль

Геотекстиль при обустройстве кровли в основном используется для разделения слоев кровельного пирога и для подготовки основания под укладку последующего или финишного покрытия.

По технологии изготовления геотекстиль делится на нетканый (геополотно) и геоткань. Нетканая геосинтетика может изготавливаться путем термического склеивания или иглопробивным способом. Все они нашли своё применение в кровельном деле.

Два варианта нетканого геотекстиля

В случае термоскрепленного геополотна полимерные волокна соединяются с помощью нагрева до высокой температуры. В результате достигается высокая плотность материала. Акцент делается на прочности, а не на фильтрующих качествах.

Иглопробивной метод основан не на термическом, а на физическом воздействии. Волокна плотно раскладываются на поверхность, а затем их обрабатывает иглопробивная машина. Заготовка прокалывается множество раз, заодно из нитей формируется единое полотно.

Иглопробивное геополотно выделяется среди родственных материалов отличными фильтрующими свойствами, однако по прочности уступает термоскрепленному. Например, в проекте инверсионной кровли может быть прописано следующее: использовать в качестве подкладки под балласт термосклеенный геотекстиль плотности от 180 г/м2 или иглопробивной аналог плотностью от 300 г/м2.

Тканый геотекстиль. В этом случае в производстве используются технологии, аналогичные тем, что применяются на ткацких фабриках. Полимерные нити переплетаются на специализированном ткацком станке. Такая технология более сложная и затратная, но зато прочность получаемого материала позволяет его использовать во многих земельных работах (на кровлях эксплуатируемых).

Геотекстиль в ассортименте
Геотекстиль в ассортименте
Геотекстиль в рулоне
Геотекстиль в рулоне

Классификация по сырью

Геотекстиль делают из разной синтетики. Отсюда существует классификация на полотна из полипропилена, полиэтилена, полиэфира и полиамида. Самым прочным является полипропиленовый геотекстиль. Полиэфирный примерно такой же крепкий, но уступает конкуренту по химической стойкости.

Сырье отличается не только по молекулярной структуре. Производитель может использовать мононить – непрерывную нить из полипропилена или полиэфира, другой вариант – сырье в виде обрезков по 20 см.

Преимущества геотекстиля как специализированного  материала

  • Прочность. При нагрузках, предусмотренных производителем, тонкий геотекстиль не деформируется. Отсюда широкое применение армирующих свойств материала.
  • Фильтрующая способность. Полотна пропускают воду, но задерживают всевозможные твердые частицы.
  • Экологичность. В процессе эксплуатации геосинтетики не образуется вредных веществ. Отслуживший свой срок материал годен для вторичной переработки.
  • Устойчивость к ультрафиолету.
  • Неподверженность гниению, пагубному воздействию грибковых организмов, порче грызунами и насекомыми.
  • Не заиливается.
  • Пластичность. Геотекстиль имеет свойство растягиваться под нагрузкой.
  • Удобство монтажа. Легко режется обычными ножницами. Полотна между собой можно соединять степлером, сваркой и прочими способами.
  • Устойчивость к проколам и разрывам.
  • Долговечность. Срок эксплуатации достигает 25-30 лет и более.
  • Доступная цена. На геотекстиль уходит очень небольшая часть бюджета кровельных работ.
  • Геополотно обычно применяют в мембранной, инверсионной и зеленой кровлях. Остановимся на нюансах его использования поподробнее.
Разделяющий слой из геотекстиля
Разделяющий слой из геотекстиля
Геотекстильное полотно для кровли
Геотекстильное полотно для кровли

ПВХ-мембрана

В этом случае задача нетканого геотекстиля – защитить ПВХ-мембрану от повреждений, которые могут укоротить век кровли из-за контакта с основанием. Внизу может быть ростки дерева, неровный бетон или другая сложная поверхность. Независимо от вида основания опасность механического повреждения мембраны нужно минимизировать. Также ПВХ-мембрана быстрее потеряет свои полезные свойства из-за контакта с полистирольным утеплителем или битумными материалами. От них тоже защитит слой геополотна.

Использование качественного геотекстиля позволяет сэкономить на покупке ПВХ-мембраны. Когда есть уверенность, что мембрана будет надежно защищена, можно остановиться на более легком и бюджетном варианте покрытия ПВХ.

В некоторых кровельных системах необходимо использовать рядом два гидроизоляционных покрытия, прямой контакт которых со временем может привести к протечкам по причине химической несовместимости. В этом случае геотекстиль используется в качестве разделителя между слоями.

Инверсионная кровля

Такая кровля сложнее, чем мембранная. Здесь смысл не в том, чтобы подготовить основание и уложить на него мембрану, а в создании конструкции, позволяющей активно использовать пространство плоской кровли. Гидроизоляция инверсионной крыши расположена в нижней части кровельного пирога, дальше идет утеплитель, а сверху – пригрузочный слой из гравия.

В роли основания может быть железобетонная плита перекрытия, поверх нее обустраивается уклонообразующий слой, а дальше уже идет наплавляемая гидроизоляция или ПВХ-мембрана. Если в конструкции кровли решено использовать мембрану, то под нее необходимо уложить геотекстиль. Геополотно будет хорошим решением в случае обустройства уклонообразующего слоя из полистирольного утеплителя. Геосинтетик разделит плиты ЭППС и ПВХ-мемебрану, и предотвратить их контакт. Это необходимо для обеспечения нормального срока эксплуатации мембраны, поскольку пенополистирол и такая гидроизоляция химически несовместимы.

Поверх ПВХ-мембраны укладывается второй слой геосинтетики. Он нужен, чтобы не допустить контакта гидроизоляции с основным утеплителем. Иногда поверх утеплителя идет третий слой геотекстиля, который нужен для уменьшения механического воздействия гравийной посыпки на ЭППС. Таким образом, в инверсионной кровле может быть использовано даже 3 слоя геополотна. Причем при оптимальном подборе материалов характеристики применяемых полотен будут отличаться, поскольку выполняют разные задачи.

Зеленые кровли

Такие кровельные системы наиболее сложные, многослойные и тяжелые из рассматриваемых. Зато на выходе получается энергоэффективная крыша с зелеными насаждениями, радующая глаз окружающих. Нижняя часть такой кровли аналогична инверсионному варианту. Геотекстиль внизу кровельного пирога применяться точно также – для защиты ПВХ-мембраны (если такой вид гидроизоляции был выбран).

Проектировщики зеленых кровель иногда предусматривают наличие противокорневого и защитного слоев, которые нужны, чтобы корни растений не добрались до утеплителя и гидроизоляции. Эти слои с двух сторон обрамляются геотекстилем. Также геополотно используется в качестве рубежа между почвой и дренажом из гравия.

Укладка геотекстильного полотна
Укладка геотекстильного полотна
Геотекстиль в пироге газонной кровли
Геотекстиль в пироге газонной кровли

Плотность и формат рулонов «кровельного» геотекстиля

Прочность геотекстиля обычно напрямую зависит от его плотности. Этот параметр обычно составляет 100-600 г/м2.  Плотность выше 400 г/м2 требуется только в местах, подверженным очень серьезной нагрузке. Такой геотекстиль применяется в масштабных проектах: при строительстве дорог, фундаментов и прочих наземных объектов. Для плоской мембранной кровли часто покупают геополотно плотностью 100-300 г/м2 (зависит от материала основания и его поверхности), для инверсионной/зеленой крыши подходящий материал до 350 г/м2 и более.

Геотекстиль продается в рулонном формате различной ширины: от 10 см до 6 м и выше. При выборе важно учесть удобство монтажа. Чем больше ширина рулона, тем меньше будет стыков, но с геополотном большой площади сложнее работать. Длина полотнища зависит от линейки производителя и плотности материала. Геотекстиль высокой плотности толще, поэтому, скорее всего, его будет меньше в рулоне.

Нетканная структура геотекстиля
Нетканная структура геотекстиля
Структура геотекстильнго полотна под микроскопом
Структура геотекстильнго полотна под микроскопом