Линокром кровельный материал
Материал «Линокром», предлагаемый компанией ТехноНиколь, зачастую является наиболее оптимальным решением для обустройства крыш малобюджетных зданий и вспомогательных строений.
Концерн ТехноНиколь известен тем, что предлагает приобрести качественные «еврорубероиды», произведенный на высокотехнологичных линиях собственных заводов. Рулонная гидроизоляция данного типа успешно сочетает в себе относительно низкую стоимость и достойные рабочие свойства. Используется линокром как для создания новой кровли, так и для проведения текущего ремонта. Некоторые строители включают рубероид Линокром в защиту своего фундамента.
Для чего разработан материал Линокром
Линокром является рулонным материалом для создания гидроизоляционного кровельного ковра на плоских крышах. Он относится к категории Стандарт (скажем так «средней» по классификации ТехноНиколь) применяется не только для гидроизоляции крыш, но и для защиты от влаги, например, фундаментов. Преимущественно используется для реализации малобюджетных строительных проектов. Битумное полотно этого типа создано на синтетической основе, стойкой к гниению и к механическим повреждениям.
Особенности Линокрома:
- в основе материала лежит стеклоткань, стеклохолст или полиэфир — обеспечивающие прочность и стойкость к надрывам;
- полезный срок эксплуатации достигает 10-15 лет;
- поверхность рулонного материала с каменной посыпкой выглядит довольно привлекательно;
- укладка Линокрома совершается очень быстро за счёт расплавляемого слоя;
- полотно проявляет неплохую гибкость на брусе при минусовых температурах;
- материал обладает высокой теплостойкостью — до +80 градусов по Цельсию.
Назначение Линокрома:
- Обустройство финишного кровельного ковра — верхний слой.
- Пароизоляция – нижний слой.
- Гидроизоляция фундаментов и прочих элементов дома;
- Ремонт плоских кровель.
Укладка материала может проводиться во всех климатических условиях России, так как Линокром нормально вписывается ы требования СНиП 23-01-99.
Варианты материала линокрома от ТехноНиколь
В зависимости от типа защитных слоёв Линокром разделяется на 2 группы. Одна из них представляет материалы с каменной посыпкой, другая – с плёнкой или пылевидной посыпкой. В целом всё можно понять по маркировке.
Расшифровка маркировок следующая:
- 1 буква обозначает материал основы (полиэфир, стеклохолст либо стеклоткань);
- 2 буква — это тип верхнего слоя;
- 3 буква обозначает вид нижнего слоя.
Линокром ЭКП, сланец
Этот тип покрытия характеризуется функцией пароизоляции. В основе такого «еврорубероида» лежит полиэфир. Направляемая сторона выполнена в виде пленки. Верхний слой присыпан крупнозернистой крошкой из сланца, защищающей крышу от воздействия УФ-лучей, механических нагрузок и высокой температуры.
Вяжущее вещество с наплавляемой стороны наносится массой не менее 1,5 кг на 1 кв. метр. Материал Линокром ЭКП выдерживает нагрузку в 343 Н. Полиэстер отличается высокими характеристиками на разрыв (до 20%), поэтому его целесообразно использовать на местности с резким перепадом температур. Применяется данный материал для формирования верхнего слоя кровельного ковра.
Линокром ЭПП
У этого материала нижняя защитная прослойка и верхний слой выполнены в виде пленки, поэтому полотно рассчитано для эксплуатации в качестве нижнего слоя плоской кровли или для гидроизоляции. В основе данного рулонного покрытия лежит полиэфир, препятствующий образованию повреждений и удерживающий на себе модифицированный битум. Водопоглощение этого материала по массе не превышает 1 кг на квадратный метр, вес квадрата покрытия составляет 3,6 килограмма.
Линокром ТКП, сланец
Средним формообразующим слоем такого еврорубероида является стеклоткань, способная выдержать серьезные нагрузки в 800 и 900 Н при разрыве в продольном и поперечном направлениях соответственно. Сверху на битумное вяжущее вещество нанесена крупнозернистая крошка, а внизу защитный слой выполнен в виде плавкой пленки. Этот вариант покрытия подойдет для выполнения финишного слоя плоской крыши зданий и сооружений – прежде всего из-за каменной посыпки.
Линокром ТПП
Основа такого Линокрома — прочная стеклоткань, обеспечивающая высокую стойкость к механическим повреждениям и образованию плесени. Верх и низ рулонного гидроизоляционного полотна покрыты защитной пленкой. Материал подойдет для формирования нижнего слоя сложного пирога плоской наплавляемой крыши.
Линокром ХКП
Армирующим основным слоем покрытия выступает стеклохолст, на который с обеих сторон наносят вяжущее битумосодержащее вещество. Нижняя сторона представлена с защитой в виде пленки, а верхняя — это сланцевая крупнозернистая фракция, защищающая кровлю от пагубного воздействия солнечных лучей. Разрывная стойкость изделия невысока — 294 Н, но этого достаточно практически для любых условий. Есть также Линокром ХКП (сланец, РБ) — этот вариант рулонного рубероида обладает абсолютной водонепроницаемостью. Верх покрытия представлен в виде крупнозернистой посыпки, а низ — пленка, сплавляемая под огнём горелки. В основании лежит стеклохолст. Применяется для создания верхнего слоя кровельного ковра.
Линокром ХПП
Материал представлен в виде стеклохолста, который с обеих сторон покрыт битумом. Стеклохолст выдерживает меньшую нагрузку, чем полиэфир — 294 Н. Верхняя и нижняя сторона выполнены в виде пленки, поэтому материал рекомендован для формирования нижнего слоя крыши или гидроизоляции конструкций. Есть вариант Линокром ХПП РБ — в отличие от своего предшественника ХПП, этот вид материала с пометкой «РБ» обладает полной водонепроницаемостью, поэтому может успешно применяться для гидроизоляции конструкций. Является самым дешевым представителем Линокрома от ТехноНиколь, но вполне практичным и достаточно долговечным для нетребовательных условий.
Все заявленные изделия продаются в рулонах, толщиною 1 метр и длиною в 10 или 15 метров.
Состав и технология производства
Линокром — многослойное рулонное полотно, в основе которого расположились устойчивые к воздействию микроорганизмов стеклохолст, полиэстер или стеклоткань. С обеих сторон основы наносят битумное вяжущее вещество — квадратный метр полотна получается массой от 3,6 до 4,6 кг. Битум, находящийся на основе рулонных материалов ТехноНиколь производят особым способом, задействовав современные технологии модифицирования привычного вяжущего вещества. При перегонке смолы в ее состав вводят полиолефиновые добавки, улучшающие качество покрытия. Сверху по обе стороны рубероида наносят защитный слой.
На нижней стороне наплавляемых покрытий Технониколь присутствует термоиндикатор, цвет которого свидетельствует о готовности к проведению работ. Подобное решение позволит ремонтникам совершать контроль за качеством укладки, ведь материал не будет недогрет или перегрет.
Особенности хранения и монтажа
Временное хранение рулонов Линокрома осуществляется в вертикальном положении. Битумное полотно размещается в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.
Процесс монтажа требует использования газовой горелки, выполняется монтаж при нормальных погодных условиях – когда сухо и не слишком холодно. Основой выступает ЖБ-плита или стяжка цементно-песчаная.
Этапы выполнения монтажа материала Линокром:
- Подготавливается поверхность: удаляется мусор, основа грунтуется праймером.
- Правильно позиционируется рулон.
- Полосы размещаются внахлест с заходом в 4-6 см.
- Выполняется прогрев нижней части, чтобы плёнка расплавилась, и битум стал мягкий.
- Оформляются примыкания и монтируются доборные элементы.
Таким образом, рубероид Линокром от ТехноНиколь поможет получить недорого прочное кровельное покрытие, не требующее дополнительного материала. Полотно надежно защитит от воздействия атмосферных осадков, вредителей и УФ-лучей. Обладает высокими показателями морозостойкости, поэтому подойдет для всех регионов России.