Согласно статистическим данным, в Московской области грозовая активность в весенний и летний период превышает средние показатели по стране. Поэтому монтаж молниезащиты в Москве заказывают часто, ведь без таковой попадание молнии в дом может быть сопряжено с большими убытками и даже с опасностью для людей.

В основном жилые дома оборудуются пассивными системами защиты от молний. Но есть также активные варианты, которые способны эффективно работать на относительно больших площадях. Пассивная система защиты от грозы состоит из трёх основных элементов:

  • Заземляющие проводники.
  • Токоотводящая линия.
  • Молниеприёмник.

Только при правильном проектировании системы она будет хорошо функционировать, и только если будет обеспечен качественный контакт между её элементами.

Молниеприёмник монтируется в самой высокой точке дома – на крыше. Он должен иметь длину около 1,2-2 метров. Для этого в большинстве случаев используется стальной прут круглого сечения диаметром от 10 мм, также применяются другие виды металлопроката. Это «штыревой» вариант, но также монтаж молниезащиты иногда предполагает создание на скате (актуально для крыш большой площади) сетки из проволоки-катанки сечением от 6 мм. Ещё один способ организовать молниеприёмник – на высоте в полметра натянуть стальной трос над коньком крыши от одного фронтона до другого. Каждый штыревой молниеприёмник рассчитан на определённую площадь крыши, поэтому на больших зданиях их может быть несколько.

Заземление искусственное представляет собой заглублённые в грунт уголки, пруты или трубы. Также заземлитель может быть естественным – крупная металлическая конструкция, которая имеет хороший контакт с землёй ниже глубины промерзания. Таким элементом может, например, выступать ленточный фундамент с арматурным поясом внутри.

Токоотвод делают либо из проволоки/прута сечением 6-8 мм, либо из стальной полосы. Единственное его назначение – соединить заземлитель с молниеприёмником. При монтаже молниезащиты токоотвод крепят по стене, которая менее всего просматривается и менее всего используется (минимум окон, нет двери…).

После сборки молниезащиты вся система тестируется.